José Luis L. Aranguren: una crítica de la democracia y de la izquierda - Aramburu Zudaire, Mikel (ENDOXA, 2021)
El artículo presenta, en primer lugar, la visión crítica del filósofo español José Luis L. Aranguren (1909-96), sobre la democracia establecida en España y en el entorno occidental y su propuesta de una «democracia como moral». En segundo lugar, se aborda el papel que debería jugar, según Aranguren, una verdadera izquierda política en toda democracia y, a partir del concepto clave de heterodoxia –en este caso en cuanto des-identificación–, se abre una reflexión acerca del propio ser de la izquierda y de las llamadas políticas de la identidad. Por último, a modo de conclusión, se apunta a un posible diálogo del pensamiento arangureniano con debates actuales sobre la democracia y dentro de la misma izquierda en torno a todas esas cuestiones identitarias.