Transtierro: El concepto legado por José Gaos - Córdoba, Paulo (ENDOXA, 2022)
Este artículo sostiene que el concepto de transtierro, inventado por el filósofo español José Gaos, durante su exilio en México, constituye uno de sus legados filosóficos. Con la finalidad de fundamentar esta tesis, se llevarán a cabo tres pasos: 1) se abordará la noción de legado filosófico para mostrar en qué consiste ese tipo específico de legado, 2) se trazará una breve historia conceptual del transtierro, y 3) se mostrará en qué sentido el transtierro puede ser visto como uno de los legados filosóficos de Gaos. Al final, se espera dejar construido un texto que deja abierta las posibilidades de seguir pensando el transtierro en la actualidad.