Una influencia de la filosofía del exilio español en el pensamiento iberoamericano: El caso de Eduardo Nicol y Paulo Freire - Morollón del Río, Diego (ENDOXA, 2022)
En el siguiente artículo se expondrán algunos apartados específicos de la obra Los principios de la ciencia de Eduardo Nicol y cómo tal texto tuvo una repercusión destacable dentro del pensamiento latinoamericano de la década de los sesenta. El planteamiento aquí expuesto gira en torno a la influencia de Nicol que se desprende del momento en que nuestro autor viaja y publica extensivamente por diversos países en América Latina, ejemplos de ello serían sus cursos en la Universidad de La Habana en 1955 o su visita a Colombia a principios de los 60. Momento en que sus publicaciones estimuladas por la editorial Fondo de Cultura Económica le llevaron a ser estudiado en diferentes facultades de manera interdisciplinaria. A partir de esto, sin la pretensión de abarcar las ramificaciones que puede llegar a tener el pensamiento de Nicol en América Latina, nos centraremos en un caso específico, la presencia de su obra en el libro ¿Extensión o comunicación? del pensador Paulo Freire.