Esbozos de una hermenéutica crítica en "Ideología y utopía" de Paul Ricoeur - Lythgoe, Esteban (ENDOXA, 2021)
En el presente artículo presentaremos algunos de los aspectos centrales del concepto ricoeuriano de hermenéutica crítica a partir de lo que se desprende de su análisis y discusión con las obras de Althusser y Habermas. En términos generales, mientras que las investigaciones históricas del primero apuntan a poner de manifiesto las estrategias de la reproducción de los sistemas de poder, el segundo propone un proyecto liberador basado en una construcción utópica independiente de la historia. El uso que hacen Althusser y Habermas del psicoanálisis nos acercará tangencialmente al vínculo de Ricoeur con esta disciplina. Concluiremos señalando al concepto de “memoria feliz”, desarrollado en La memoria, la historia, el olvido, como un ejemplo de utopía y muestra de que Ricoeur mantendrá algunos aspectos centrales de esta propuesta hasta el final de su vida.