La memoria, la coeducación y la paz - Vergara Figueroa, Abilio (ENDOXA, 2019)
Uno de los factores fundamentales para comprender la problemática de la paz es el de la memoria. Un presupuesto de este artículo es que dicha memoria se realiza en el lenguaje, especialmente en el lenguaje articulado, que es el medio por el que se hace púbica y se despliega, no sólo la expresión de un pasado, sino también las perspectivas que orientan nuestras argumentaciones para el presente y el futuro. Cuando hablo de lenguaje, propongo que de lo que se trata, no son sólo de palabras, sino de sintagmas, es decir del habla (en el sentido de Saussure) desplegada en una época, y en contextos biográficos y comunidades interpretativas (Thompson, 1993) de cada uno y de cada comunidad. Dos factores a considerar en esta definición de nociones, categorías y conceptos son lo imaginario (el flujo entre memoria e imaginación) y la ideología, que están relacionados con la educación y las condiciones de vida, colectivas e individuales. Otro asunto que hay que considerar son los contextos o niveles de diversa escala y poder, entre ellos, los contextos contemporáneos, es decir la escala macro-estructural ─escala preferida de quienes piensan que la (cultura de) paz no es posible─, que interviene decisivamente en la formulación de las posibilidades no sólo de la paz, sino de la memorialización, la que puede ser sometida a políticas públicas y privadas de diverso alcance. En este artículo se abordan los problemas asociados a las posibilidades de formulación de las políticas de paz en su nivel intermedio, es decir las que median entre las escalas macro y micro, con especial énfasis en las últimas, que es donde la memoria, la acción colectiva y la autoreflexividad pueden aportar.