El tiempo fuera de sus goznes: Temporalidad y presente en Kant, Fichte y Schelling (1781-1800) - Fortanet, Joaquin (ENDOXA, 2021)
Este texto realiza una comparativa del tratamiento del tiempo entre Kant, Fichte y Schelling. La perspectiva utilizada para realizar esta comparativa será el modo en que los autores consiguen arraigar la temporalidad, primero, bajo una disposición antropológica para después fundamentar el tránsito del yo a la historia a través de la naturaleza. Partiendo de la ruptura kantiana con el concepto clásico de tiempo a partir de la Crítica de la Razón Pura y su anclaje en el presente y la finitud humana, se propone el análisis del tiempo en Fichte como desarrollo de la actividad del yo y, finalmente, su posterior modificación en Schelling para abrirlo a la naturaleza y la historia.