Derrida et Freud: Sur le deuil et l'amitié - Agüero Águila, Javier (ENDOXA, 2021)
Ce travail situe les événements ldu deuil et de l’amitié au sein du traitement qu’ils recoivent dans la psychanalyse freudienne et dans la philosophie derridienne. Tout d’abord, nous travaillerons ces événements principalement à partir du texte de Sigmund Freud daté de 1917 Deuil et mélancolie. Dans la suite, et dans la ligne proposée par Jacques Derrida, on va penser le deuil comme un dialogue entre amis. Finalement, nous chercherons à faire circuler l’idée du dialogue avec les fantômes (exorde) comme une exigence éthique et politique vis-à-vis de l’héritage des morts et des disparus.