Feuerbach: Superación de la religión como forma de autoconciencia humana - Fernández Cobos, Raúl (ENDOXA, 2021)
La crítica de Feuerbach concibe el fenómeno religioso como una manifestación efectiva de la autoconciencia humana. Partiendo de este supuesto, el presente artículo tiene como objeto contextualizar, a la luz de un desarrollo histórico, el humanismo propuesto por el autor como siguiente estadio del proceso de autoconocimiento humano. Dicha propuesta implicaría necesariamente el reconocimiento de  los mecanismos de enajenación implícitos en la religión y, en definitiva, su superación. Al desembarazarse de las especulaciones propias de la fe, la reducción de la teología a la antropología despojaría a la realidad de todo elemento sobrenatural y supondría un avance significativo en pos de la plenitud humana.