Ortega y el amor - Balakrishnan, Manjula (ENDOXA, 2018)
Este ensayo estudia la original visión del ﬁlósofo raciovitalista José Ortega y Gasset sobre el controvertido tema del amor. Sus opiniones se encuentran recogidas en su obra titulada Estudios sobre el amor, así como en una serie de artículos varios, publicados en el diario El Sol a lo largo de diversos años. En este trabajo se analizan todas las diferencias históricas del amor que Ortega establece, las variedades del mismo y, sobre todo, lo que el pensador denomina “pseudoamor”. Es ésta una teoría que sostiene que los enamoramientos no son amor verdadero, sino meramente un proceso de atención mal dirigida, de concentración excesiva en otra persona, independientemente de sus cualidades.