Antonio Machado: conocimiento y lógica - Gallud Jardiel, Enrique (ENDOXA, 2018)
Este ensayo se centra principalmente en el aspecto epistemológico de la filosofía machadiana: sus opiniones sobre el conocimiento y la ignorancia, sus conclusiones sobre los mecanismos de la mente y sus consejos sobre el campo de la aplicación pedagógica del conocimiento, esto es: sobre el aprender y el enseñar. Los textos que sirven de base a este estudio son principalmente los libros Juan de Mairena. Sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo (1936) y Los complementarios, en los que el autor crea un profesor imaginario para exponer sus ideas sobre el tema. Estas dos fuentes se ven complementadas por diversos poemas de carácter filosófico en los que su pensamiento se sintetiza.