Permanecer en la inversión: una vía no platónica de acceso a la materialidad del pensamiento - Bustos Gajardo, Gustavo (ENDOXA, 2020)
El objetivo de este ensayo es abrir un conjunto de preguntas en torno a la materialidad del pensamiento, sin que ello signifique, a fin de cuentas, establecer una teoría materialista que actúe en desmedro de las ideas. Tampoco se trata, como observará el lector, de reivindicar una teoría de las ideas contra la materia. Lo que se pretende, considerando una contaminación cruzada entre lo sensible y lo inteligible, es rastrear otra verdad para aquello que ha sido considerado, especialmente por el platonismo en sus diversas configuraciones, como lo inesencial frente al andamiaje trascendental de las ideas. En consecuencia, y a partir de un acercamiento pre-liminar, lo que se busca es permitir que los datos sensibles resuenen al interior de lo inteligible, y que lo hagan, además, de un modo no dialectizable.