Isolisme: Hobbes reinterpretado por Sade - Zorrilla, Natalia Lorena (ENDOXA, 2020)
Este artículo aborda el concepto de «isolisme» en dos obras de Donatien Alphonse François de Sade, La nouvelle Justine y L’Histoire de Juliette, estudiando los distintos sentidos que este término adopta y las argumentaciones que los distintos personajes filósofos y filósofas despliegan a propósito de él, favorable o críticamente. Nuestra propuesta consiste en realizar este análisis reparando en el insoslayable diálogo que plantea Sade con la tradición de pensamiento contractualista (nos concentraremos en la línea hobbesiana), mostrando cómo se interpretan, se discuten y se representan conceptual y literariamente nociones claves de esta tradición en los dos textos elegidos.