Shivaísmo tántrico no dual - Ferrández-Formoso, Raquel (ENDOXA, 2018)
Partiendo de la distinción entre shivaísmo pre-tántrico y shivaísmo tántrico proponemos una introducción al shivaísmo no dualista de Cachemira, especialmente de las escuelas que componen el sistema Trika y de una de sus principales figuras, tanto místicas como intelectuales: Abhinavagupta (ss. X-XI d.n.e.). Conocido como el “darshana de la reconciliación”, la filosofía tántrica de Cachemira se caracteriza por conjugar liberación (moksha) y placer (bhoga), en una actitud vital y filosófica diferente, y en ocasiones incluso opuesta, al resto de darshanas propias del puritanismo brahmánico. Finalmente, describiremos las tres vías de liberación principales y la no-vía siguiendo el célebre tratado de Abhinavagupta, el Tantraloka.