La noción de logismoí en Evagrio Póntico: el correlato cognitivo de las pasiones enfermas - Vazquez, Santiago Hernán (ENDOXA, 2019)
El presente trabajo se propone profundizar en una noción característica de la obra del filósofo tardoantiguo, Evagrio Póntico. Dicha noción es la de logismoí. Las distintas modulaciones y sentidos con que Evagrio se refiere a este tópico, justifica la necesidad de acercarse a éste a fin de lograr una conceptualización coherente del mismo que contemple todos sus sentidos. Se trata principalmente de dilucidar si estamos frente a una realidad psíquica y/o frente a lo que nuestro autor considera una sugestión preternatural. Creemos que comprender estos como el correlato cognitivo de las pasiones, enfermas a raíz de la ignorancia de sí, constituye la clave de bóveda para acceder a una conceptualización coherente.