Globalización y geo(teo)política de la historia: Franz Rosenzweig y Carl Schmitt - Navarrete Alonso, Roberto (ENDOXA, 2017)
El presente trabajo constituye una contribución a la biografía intelectual de Franz Rosenzweig. Frente a la habitual división de su trayectoria espiritual, se establece un vínculo entre Hegel y el Estado (1914) y La estrella de la redención (1921) por medio de sus Escritos sobre la guerra (1917). Con este fin, se analiza la interpretación rosenzweiguiana de la Primera Guerra Mundial, en clave geopolítica, como el comienzo de un proceso de globalización del mundo. A partir de la crítica de Rosenzweig a la Realpolitik bismarckiana, se expone su concepción del mencionado proceso como camino cristiano hacia la redención y se la compara con el doctrina de los grandes espacios de Carl Schmitt. Por último, se presenta la solución de Rosenzweig al gnosticismo de Marción, a saber, su concepción relacional de judaísmo y cristianismo como agentes de la redención.