En busca del sí mismo perdido del Dasein: un diálogo entre Kafka y Heidegger en torno a la cuestión de la culpabilidad y la mismidad - Garrido Periñán, Juan José (ENDOXA, 2017)
La presente meditación constituye un intento por pensar, desde una situación existencial extraída de la novela de Kafka “El Proceso”, un horizonte fenomenológico, de rescate y salvamento de la posibilidad como eminente modo de ser del existente, a fin de ganar una claridad del problema de la conciencia, a través de los análisis vertidos por Martin Heidegger en su libro “Ser y Tiempo”, en concreto en la Segunda Sección del Tratado. Para ello se analiza el fenómeno de la culpa como promesa para que el existente, llegado el caso, pueda conquistar su propio ser, su sí-mismo. Se concluye acudiendo a la máxima délfica: ¡conócete a ti mismo!, en cuanto representa simbólicamente el camino seguido para determinar el objetivo principal de nuestra meditación: elaborar un horizonte fenomenológico de la mismidad del Dasein