Husserl, Merleau-Ponty y la dimensión pasiva de la experiencia: asociación, afección y correlación. - García, Esteban Andrés; Osswald, Andrés Miguel (ENDOXA, 2017)
Los análisis sobre la pasividad emprendidos por E. Husserl constituyen un importante antecedente de la fenomenología desarrollada por M. Merleau-Ponty. En este sentido, es posible reconocer líneas de interpretación que muestran una clara continuidad entre ambos: la fundación de estratos yoicos en procesos pasivos, el rechazo de las interpretaciones «reales» e «irreales» de la asociación, la concepción gestáltica del sentir y el carácter afectante de lo sensible. Merleau-Ponty, sin embargo, estima más allá de Husserl que una real consideración de la dimensión pasiva de la experiencia implica debilitar la prioridad constituyente del polo subjetivo en la experiencia del mundo.