Demostrando a priori: matemáticas y realismo en el Mysterium Cosmographicum de Johannes Kepler - Luna Leal, Francisco Javier (ENDOXA, 2017)
En su libro Mysterium Cosmographicum, Johannes Kepler estableció dos cuestiones estrechamente vinculadas: la existencia de un patrón de organización del espacio que da razón de la proporción entre las distancias planetarias, y que dichas distancias con respecto al cuerpo físico del Sol se vinculan con los periodos de cada planeta. Debido a lo anterior, Kepler creía que se podía demostrar a priori la correcta ordenación de los cielos y en consecuencia demostrar finalmente la hipótesis de Copérnico. El presente artículo busca comprender la importancia que Kepler le daba a esa prueba a priori, así como el papel que jugó para su programa de investigación astronómica.