Franco Lelli y la rebelión bubi de 1998: historia y testimonio en OKIRI - Licata, Stefanía (ENDOXA, 2016)
A través de un acercamiento teórico al género del testimonio y, partiendo de los estudios de John Beverly y Dori Laub, el presente ensayo se propone analizar la novela Okiri (2005) de Franco Lelli, que relata los acontecimientos en torno a la rebelión bubi de 1998 en Guinea Ecuatorial e informa sobre el Movimiento para la Autodeterminación de la Isla de Bioko (MAIB), que se constituyó en 1993. La novela nace de la urgencia de denunciar las injusticias que han oprimido al pueblo bubi, grupo étnico originario de la isla de Bioko, ya desde la independencia de España en 1968; más específicamente, el relato se centra en las violaciones de los derechos humanos por el régimen dictatorial de Teodoro Obiang Nguema, en el poder desde el 3 de agosto de 1979 hasta el presente. Evidenciaré la voluntad documental de la novela, única memoria histórica escrita del acontecimiento, además de subrayar los rasgos subjetivos y testimoniales del relato y distinguirlos de los recursos literarios. Tendré en cuenta la experiencia particular como testigo del autor de la novela, Franco Lelli, que vive la misma atmósfera de represión durante la revuelta, no obstante no forma parte del grupo bubi. El análisis de Okiri no sólo contribuye a la reconstrucción histórica de la rebeldía de 1998 del pueblo bubi, sino que añade otros rasgos al género testimonial.