Una lectura de Madame Bovary (o la imposible satisfacción) - Gómez Sánchez, Carlos (ENDOXA, 2017)
Tras contrastar Madame Bovary con el telón de fondo romántico, se considera la presentación de la vulgaridad y del espacio de lo mediocre en la novela, para analizar a continuación la personalidad de Emma Bovary. Ésta vendría definida, más que por la rebeldía frente a las limitaciones sociales del entorno, por la perpetua contraposición entre fantasía y realidad, que torna imposible cualquier satisfacción