Eduardo Nicol: Filosofía científica y autocomprensión histórica - Beltrán García, Iver Armando (ENDOXA, 2017)
En el libro El problema de la filosofía hispánica (1961), el filósofo hispano-mexicano Eduardo Nicol distingue la filosofía científica respecto a la filosofía no científica (especialmente la ideológica), y sostiene que en cierto sentido la no científica posee un menor valor que la científica. Para comprender tal planteamiento, en el presente artículo hacemos manifiesta la estructura conceptual en que se basa dicho libro, y explicamos cómo Nicol aplica tal estructura en su visión de la filosofía hispanoamericana y española. Por último, desarrollamos por nuestra cuenta algunos de los conceptos expuestos, con el fin de mostrar que la filosofía ideológica (que conviene denominar en cambio "autocomprensión histórica") es necesaria y complementaria para la filosofía científica, en tanto ésta sólo cobra sentido como parte de la tarea de una plena autocomprensión del hombre.