La dictadura del fetiche. De la objetividad del valor a la dominación sin sujeto - Angulo Tarancón, Mikel (ENDOXA, 2017)
En plena crisis de las ciencias sociales burguesas, y con el continente europeo dividido y aturdido por la guerra, las disputas en el terreno del marxismo dan lugar a un paradigma de pensamiento teórico muy determinado: el paradigma del fetichismo de la mercancía y su secreto. La objetividad del valor, la epistemología del fetiche, la dominación sin sujeto y el concepto de crisis son sólo algunas de sus expresiones más recurrentes. Conviene entonces preguntarse por aquello que constituye la dominación social bajo el sistema del valor realizado o del dinero, si es el fetiche como tal o si son sus presupuestos teóricos y sus implicaciones práctico-políticas. Son éstas las que, desde un punto de vista crítico y emancipador, nos atañen...