La cuestión del límite entre el hombre y el animal en el pensamiento de Jacques Derrida - González Gallinas, Enrique (ENDOXA, 2017)
Quizás el binomio conceptual más sólido en filosofía y menos cuestionado es el que opone al hombre con el animal.  En el presente artículo abordaremos el cuestionamiento que Derrida realizará del cercado en el que el hombre ha recluido al resto de los animales, y su denuncia del dogmatismo con el que unilateralmente se les ha negado aquello que el hombre mismo se ha otorgado en exclusividad. Y ello no para postular ningún continuismo biológico, nada más lejos  en un pensador que precisamente ha encontrado en la diferencia y en lo heterogéneo su mayor estímulo filosófico, sino para pensar ese abismo en toda su complejidad y haciéndose cargo de su espesura de sus repliegues.