Política, economía y ciencia en La condición humana de Arendt - Ojeda Couchoud, Santiago (ENDOXA, 2017)
En su libro La condición humana Hannah Arendt disecciona las presiones a las que la actual sociedad científico-tecnológica somete a la forma tradicional de estar en el mundo de nuestra especie. El núcleo de la obra denuncia cómo la forma más específicamente humana de la vida activa, la acción, se está viendo desplazada por el trabajo e incluso por la labor. Una de las manifestaciones de este desplazamiento es la creciente infiltración de la economía en el discurso político, derivándose de esta infiltración una colonización del espacio público por modos de actuar propios del espacio privado que ocasionan su debilitamiento y con él, el vaciamiento de lo que más nos hace humanos. El presente trabajo apunta elementos de crítica a esta concepción de la política mediante el cuestionameinto de su pretendida incompatibilidad con el discurso económico, pudiendo al contrario hacer a éste un elemento legítimo de la discusión política, que seguiría estando ocupada en la adecuada configuración colectiva del espacio público.