Condanna e assoluzione della poesia nella Repubblica di Platone - Botter, Barbara (ENDOXA, 2015)
Vários estudos têm lançado luz sobre a rejeição de Platão pela poesia na República. Ao mesmo tempo, vários exegetas observaram a versatilidade dramática que os diálogos manifestam. Diante desse cenário, uma fonte de perplexidade tornou-se a inconsistência que surge entre o ataque platônico aos poetas e o seu envolvimento com a poesia. Duas das principais razões que levam o filósofo a criticar os poetas são o valor moralmente degradado que a poesia infunde na alma do público e o prazer que o drama proporciona. No entanto, Platão deve reconhecer que, a fim de promulgar os valores corretos e desenvolver as melhores atitudes morais na Cidade, a poesia se revela realmente eficaz. Depois de uma reforma atenta do estilo dramático, Platão é forçado a reconhecer o fascínio inescapável da poesia e admitir que os prazeres desta não podem ser simplesmente dispensados.