El legado metafísico de las cosmogonías. Una tensión recurrente entre las concepciones monistas y las pluralistas - Romerales Espinosa, Enrique (ENDOXA, 2015)
Todas las tradiciones del pensamiento religioso-filosófico poseen sus propios relatos sobre la Creación, sus cosmogonías. Aunque son muy diferentes entre sí, podemos agruparlos en dos tipos principales: los monistas y los pluralistas. Tras examinar diversos textos cosmogónicos capitales y clasificarlos en varios subtipos, constatamos que en muchos textos plausiblemente monistas persisten tendencias dualistas y, viceversa, que bastantes textos pluralistas contienen trazos monistas. Hay, pues, una tensión bastante generalizada entre la reducción a un principio único y la presencia de una pluralidad de principios. Pero la intuición metafísica subyacente a todos los relatos es que hubo un origen, una génesis, de forma que el universo no siempre ha sido como lo contemplamos ahora, sino que es producto de una generación y evolución.