Fichte y la deducción del tiempo en la wlnm-k (1798) - Carrasco Conde, Ana (ENDOXA, 2015)
Según Fichte, Kant se había limitado a considerar que lo inteligible ordenaba lo sensible, cuando en realidad no lo ordena, sino que lo produce a través de una actividad que no puede ser entendida en ningún caso como creación, sino como un proceder genético-trascendental fundado en el querer. De esta forma el Yo no crea el tiempo, ni se encuentra con él como condición de posibilidad de lo sensible, sino que es deducido en un movimiento generado por la voluntad, esto es, por el querer mismo del Yo. La presente propuesta tratará de analizar, siguiendo la Doctrina de la ciencia nova methodo de 1798, la relación existente entre el querer que se encuentra como fundamento de la actividad del Yo y una deducción del tiempo que trata de apartarse de los planteamientos kantianos.