Para una nueva filosofía de la historia - Rohbeck, Johannes (ENDOXA, 2015)
El objetivo de este artículo es presentar una filosofía de la historia que no se limite a los análisis de las representaciones de acontecimientos y procesos pasados, sino que se oriente, más bien, a las acciones del presente en relación al futuro. La filosofía de la historia queda vinculada a la ética del futuro en la medida que en ella se expresa una intención práctica. De este programa se deriva que la ética del futuro tendrá que abrirse a las reflexiones de la filosofía de la historia e incluir en su propia fundamentación determinados juicios de la estructura y la función de la conciencia histórica. Para la filosofía de la historia esto tiene como consecuencia que habrá de implicarse en la solución de problemas actuales con perspectiva de futuro, así como coligarse con la filosofía práctica. Por eso la llamo filosofía práctica de la historia.