El papel del principio del placer y del principio de la realidad en la formación de la subjetividad racional - Bueno Espinosa, Miguel Ángel (ENDOXA, 2015)
Uno de los procedimientos localizados por Freud desde sus más tempranos trabajos fue la complementación del principio del placer por el principio de la realidad, cuya incorporación supone la marca del nacimiento de una conciencia activa en el sujeto capaz de regir los procesos de la subjetividad y atender a la realidad externa a él. Tal transformación del aparato anímico, sin embargo, no fue detalladamente estudiada por el iniciador del psicoanálisis, hasta el punto de que dicho proceso aparece descrito en sus trabajos de manera mínima y secundaria. Teniendo en cuenta la importancia de este momento biográfico para el surgimiento de la subjetividad racional, resulta crucial comprobar el significado de tal transformación, así como los elementos que intervienen en ella y que de ella se derivan, en orden a poder establecer una base adecuada acerca de nuestro conocimiento de esa capacidad racional del ser humano.