El análisis existencial de Binswanger y la antropología orteguiana. Puntos de encuentro - Montesó Ventura, Jorge (ENDOXA, 2017)
En la aplicación de la Analítica Existencial heideggeriana al campo de la psiquiatría, Binswanger se vio con la necesidad de trascender ciertos aspectos de su pensamiento encaminando su planteamiento ontológico a una tematización de calado antropológico. Ésta interpretaría la “existencia” como la existencia de cada sujeto particular en su mundo vivido. Puesto que, para Binswanger, el mundo contemplaba al “otro”, el modelo de ser-en-el-mundo se ampliaría a ser-en-el-mundo-con-otros, por lo que el Sorge, orientado hacia uno mismo, se vería ampliada al Liebe, implicando ese amor a la alteridad. Estas progresiones despiertan no pocos arrimos al pensamiento orteguiano. Advertimos la cercanía a la idea de “mi vida”; a sus nociones antropológicas e intentos de catalogación sociológica; y la idea de “preocupación” como cuidado, entre el Sorge y el Liebe