La determinabilidad, de Fichte a Deleuze, o la Thathandlung como afirmación de la diferencia - Ferreyra, Diego Julián (ENDOXA, 2015)
Este artículo se propone poner en relación el pensamiento de Johann Fichte con el de Gilles Deleuze, a partir del concepto de determinabilidad. El filósofo francés encuentra en Fichte uno de los antecedentes de su propio esfuerzo de alcanzar el punto de vista de la génesis de la experiencia a partir de la triplicidad de valores de la Idea: la determinación, lo indeterminado y lo determinable. Sin embargo, según Deleuze este enfoque se encuentra desnaturalizado en Fichte por un moralismo donde los tres valores aparecen fusionados. Intentaremos mostrar que, en lugar de traicionar el verdadero movimiento del pensamiento, el «moralismo» fichteano permite su concreción, justamente en los mismos términos en que Deleuze lo concibe. Señalaremos sólidas afinidades entre una filosofía de la diferencia -y no de la identidad-, y una fundada en una Thathandlung -y no en un sustrato-.