Berkeley: la concepción de Dios en los Comentarios Filosóficos - Luis López, Alberto (ENDOXA, 2015)
Berkeley fue un filósofo que abordó temas tan variados como la filosofía natural y política, las matemáticas, la economía o la teología. Dentro de esta gama tan diversa de intereses sobresale su preocupación por el espíritu infinito, por ello el objetivo del presente artículo es rastrear los orígenes de la concepción berkeleyana de Dios, cuestión que ya se prefigura en los Comentarios Filosóficos. La importancia de conocer y analizar las notas que conforman los Comentarios radica en que permiten comprender no sólo cómo se configuró la incipiente filosofía inmaterialista, sino, sobre todo –y propósito de este artículo– qué características y qué función fue adquiriendo Dios dentro de la misma.