El pensamiento religioso de Fernando Savater - Grijalba Uche, Miguel (ENDOXA, 2017)
En el presente trabajo se presenta el pensamiento en materia religiosa de Fernando Savater. Savater es un autor que se define crédulo más que creyente, ante las sorpresas del pasado o de lo que esté por venir. Rechaza tanto la imposición de una verdad absoluta trascendente, al igual que muestra rechazo a las posturas escéptica o relativista. Para él, el origen de las creencia es el deseo: miedo a morir y el deseo de inmortalidad. Su noción de laicismo supone la concepción de una separación Iglesia y Estado, pero también la ausencia de todo fundamento prepolítico que condicione nuestra ciudadanía. De ahí la necesidad de explicar qué es el laicismo desde una asignatura como Educación para la Ciudadanía.