Hegel y Gadamer : distancia y proximidad entre dialéctica y hermenéutica - Óscar E., Santilli (ENDOXA, 2010)
La relación filosófica entre Hegel y Gadamer expande el horizonte del pensamiento hacia confines que solo son imaginables desde el trabajo reflexivo que los vincula y la práctica vital que tales resultados exigen de quienes los alcanzan. Dialéctica y hermenéutica no son términos que refieran a conceptos operantes en el discurso teórico sino modalizaciones de la existencia que deben presentarse con carácter de factum en el ejercicio de la realidad práxico-teórica. Para mantener esta tensión necesaria de la vida propiamente vivida hay que cuidar este vínculo entre dialéctica y hermenéutica en el elemento esencial en que se desenvuelve la filosofía: el diálogo. El presente texto pretende desarrollarse en la discusión que genera esta relación fundamental observando los aportes que Hegel ha efectuado, la crítica de Gadamer a la autonomía de la conciencia y lo que la filosofía tiene que reconocer hoy en la denominada Era hermenéutica; para ello se abordarán los siguientes tópicos: 1) La praxis hermenéutica como original y reveladora; 2) Hegel en la cuestión de Gadamer; 3) Hegel, Heidegger, Gadamer.