Casos heterogéneos para la comprensión de la violencia en Venezuela - Acuña Delgado, Ángel (ENDOXA, 2014)
En el presente ensayo utilizamos algunos de los datos ofrecidos por el Observatorio Venezolano de Violencia, investigaciones puntuales y noticias de prensa, para establecer un amplio marco de referencia sobre el contexto espacial, temporal y circunstancial que afecta a la violencia en Venezuela. No obstante, el objetivo principal invita a reflexionar en torno a cuatro casos concretos de situaciones violentas vividas en primera persona, que por su diversidad ayudan a entender el amplio espectro en donde se desarrolla, las personas que son afectadas, sus reacciones, los motivos desencadenantes y las consecuencias que produce. Tras la introducción, hacemos una aproximación teórica a la violencia para aclarar mínimamente el concepto en su compleja heterogeneidad. Describimos a grandes trazos el contexto histórico en relación con la violencia que vive el país, como marco de referencia situacional. Ofrecemos seguidamente cuatro casos heterogéneos de comportamientos violentos basados en la propia experiencia que permiten hacer pensar. Y apoyados en dichos casos reflexionamos por último para tratar de comprender cuales son las claves del fenómeno desde una perspectiva contextual y multicausal.