Otra vez sobre el sincretismo - Gutiérrez Estévez, Manuel (ENDOXA, 2014)
Este texto es una nueva reflexión sobre el sentido del sincretismo entre pueblos indígenas de América. Frente a la opinión extendida de que estos pueblos son el ejemplo más claro de sincretismo, se defiende la idea de que las sociedades indígenas no han formado culturas sincréticas sino que las distintas tradiciones presentes en ellas (la cristiana y la «pagana») están claramente diferenciadas y cumplen funciones distintas.