Los múltiples usos de la diversidad cultural: la diversidad cultural ante el racismo, el desarrollo y la globalización en los documentos UNESCO - Velasco, Honorio M. (ENDOXA, 2014)
Más que el concepto de diversidad cultural interesa el análisis de los usos de ella. En particular resulta relevante el empleo primero débil y luego, firme, casi profuso por parte de instituciones culturales como la UNESCO con numerosos documentos generados para que sirvan de criterio de las políticas culturales de los estados que los suscriben. Se muestra que a lo largo del tiempo la diversidad cultural ha sido empleada para contrarrestar, subvertir, reorientar, resistir fenómenos sociales tan potentes como el racismo, el desarrollo, la globalización, con distinta suerte y muy variados cambios en su concepción.