Ortega ante la crisis y el futuro de la Antropología - Sanmartín Arce, Ricardo (ENDOXA, 2014)
Bajo la inspiración y las anticipaciones de Ortega se presentan en este ensayo ideas sobre el futuro de la Antropología Social y Cultural, abocada también al estudio de los cambios actuales en las sociedades modernas y las implicaciones metodológicas que comporta. Se presta una atención particular a la Antropología en Europa y a la obra reciente de antropólogos italianos con interesantes aportaciones que replantean el papel de los investigadores y de la etnografía misma.