El Comentario a las Categorías de Aristóteles en el Palimpsesto de Arquímedes - Crespo Saumell, Jordi (ENDOXA, 2015)
El Palimpsesto de Arquímedes fue comprado, restaurado y completamente transliterado mediante la aplicación de modernas técnicas digitales en 2011. El presente artículo pretende ofrecer un retrato general de este documento único, así como introducir algunos elementos críticos en lo que hasta ahora se conoce sobre uno de los múltiples textos que ha conservado. Se tratará en primer lugar del palimpsesto en tanto que fenómeno cultural, trayendo a colación las razones de su elaboración durante la Edad Media. Se prestará después atención a algunos detalles referentes a su composición, para luego considerar el tratado aristotélico de las Categorías. Se arrojará algo de luz en lo tocante tanto a la autoría como a las fuentes del comentario conservado en el palimpsesto por medio de la crítica textual. Finalmente, se resaltan algunos paralelismos entre lo que le ocurrió al comentario y las actuales tendencias culturales.