El rol del derecho internacional en la teoría fichteana del Estado y la propiedad - Héctor Óscar, Arrese Igor (ENDOXA, 2010)
En este trabajo intento mostrar, contra la tesis de D. James, que existe una relación de continuidad entre la teoría del derecho internacional del Fundamento del derecho natural y de El Estado comercial cerrado de Johann G. Fichte, basándome en dos razones. En primer lugar, en ambos textos la propiedad de los ciudadanos puede ser garantizada sólo si el Estado es soberano en relación con los demás para planificar su propia política económica. En segundo lugar, si bien en El Estado comercial cerrado se restringen las relaciones comerciales entre los ciudadanos, también quedan abiertos otros tipos de relación entre los ciudadanos de diferentes Estados.