Paul Paolucci y la política de la abstracción - Alfaro Vargas, Roy (ENDOXA, 2013)
Este artículo analiza el pensamiento de Paul Paolucci, dentro del marco de la política de la abstracción y en relación con la concepción que el estadounidense tiene del método dialéctico. Se plantea que Paolucci tergiversa el pensamiento de Marx, en la medida que el método dialéctico es subordinado al método científico y al paradigma empírico-positivista. Asimismo,como crítica, se establecen algunos lineamientos que permiten superar los sesgos expresados por Paolucci, con respecto a la dialéctica, de modo que se tenga una visión más coherente del método dialéctico y su cientificidad, y naturalmente del ámbito de aplicación y validez de tal método.