El problema del cuarto cuerpo - de la Higuera Espín, Francisco Javier (ENDOXA, 2015)
A partir de la ensoñación de Paul Valéry acerca del “problema de los tres cuerpos”, en que se fantasea con la idea de un “cuarto cuerpo”, misteriosa encarnación de una entidad inexistente, el presente artículo investiga cuál puede ser la naturaleza de ese “cuarto cuerpo”. Para ello, se analiza la dimensión histórica del cuerpo a partir de algunas ideas de M. de Certeau, estudiando desde ese punto de vista la analogía entre el cuerpo y la lengua, y reflexionando sobre el estatus ontológico de esa historicidad corporal con referencia a M. Foucault y J.-L. Nancy, principalmente.