Montaigne y la inmensidad del mundo: «una perpetua multiplicación y vicisitud de formas» - Bayod, Jordi (ENDOXA, 2013)
Podría pensarse que la idea de la inmensidad del mundo aparece en Montaigne sólo como un recurso retórico empleado con una finalidad pedagógicomoral. Pero el examen de las distintas páginas de los Ensayos que se ocupan del tema muestra hasta qué punto tiene también una dimensión filosófica. En particular, en el capítulo «Des coches» Montaigne toma partido con notable rotundidad por un universo sin límites ni espaciales ni temporales poblado por una infinidad de formas en perpetua vicisitud. La lista de imágenes del mundo alternativas presentada en una importante página de la «Apologie de Raymond Sebond» certifica el interés del autor por este planteamiento.