Repensar el hedonismo: de la felicidad en Epicuro a la sociedad hiperconsumista de Lipovetsky - Román Alcalá, Ramón; Montero Ariza, María del Mar (ENDOXA, 2013)
La búsqueda de la felicidad ha constituido una de las principales preocupaciones del ser humano, y aún hoy esta tarea sigue siendo relevante, pues forma parte de la esencia que nos constituye. Qué sea eso que define dicha felicidad es una cuestión que ha ido variando en el tiempo. La época helenística asumió la tarea filosófica de la búsqueda de la felicidad asociándola a conceptos relacionados con la prudencia, la mesura o la serenidad del alma. En este artículo nos proponemos reflexionar acerca de la noción de felicidad con la que operamos en nuestra sociedad contemporánea; una contemporaneidad definida por la explosión del consumo, la defensa del individualismo y un acuciado progreso tecnológico que hacen que la satisfacción de los placeres sensoriales se asemeje a la auténtica felicidad. Pero ¿proporciona este hedonismo consumista el bienestar completo? De no ser así, ¿es posible la recuperación de un hedonismo responsable que pueda conciliar el consumo con una ética de la felicidad más completa?