La dimensión cognitiva de las pasiones: la vigencia de Aristóteles en la psicología moral contemporánea - Garrocho Salcedo, Diego S. (ENDOXA, 2013)
Nuestra tradición filosófica ha dedicado no pocos esfuerzos a desentrañar la siempre problemática relación entre la razón y las pasiones, una dicotomía que habrá de remitirnos necesariamente a los conceptos griegos de λόγος y πάθος. Desde William James hasta nuestros días, la ciencia ha subrayado la dimensión cognitiva de las pasiones (Lazarus) así como su necesario concurso en la construcción de ciertas categorías morales (Prinz). En línea con algunas investigaciones recientes que defienden la vigencia del pensamiento de Aristóteles en neurociencia contemporánea (e.g., D.M. Gross) en este artículo trataremos de rastrear el origen aristotélico de esta teoría dominante en la psicología actual. Para ello —y aunque ya Platón empleara categorías epistemológicas para describir el placer— proponemos examinar específicamente la relación que Aristóteles establece entre los conceptos de αἴσθησις y πάθος (atendiendo especialmente a algunos pasajes de Ética Nicomáquea y De Ánima). Basándonos en estudios como los que han llevado a cabo Deborah Achtenberg, Martha Nussbaum o John M. Cooper, en este artículo trataremos de justificar la implícita vigencia de la descripción aristotélica de las pasiones en torno a tres rasgos fundamentales: su cualidad intencional, su implicación en la percepción del valor y su relevancia moral.