Sobre la relación entre los «usos sociales» y las «creencias» en los últimos años de Ortega - Monfort Prades, Juan Manuel (ENDOXA, 2015)
No cabe duda de que tanto el concepto de uso como el de creencia ocupan lugares muy destacados en la filosofía de Ortega. En un principio cada uno responde a diferentes inquietudes del madrileño, ya que si la creencia está vinculada principalmente a la percepción de la realidad, el de uso es la clave de toda la sociología de Ortega. Ello haría pensar que se tratan de conceptos relacionados con ámbitos diferentes entre los que no cabría establecer conexión ninguna. Ahora bien, existen autores que los identifican y autores que insisten en la confusión que ello supone. Este escrito intenta arrojar un poco de luz a esa problemática.