La selección natural: lenguaje, método y filosofía - Álvarez, Juan Ramón (ENDOXA, 2010)
La selección natural (SN) es el principio explicativo de la teoría de la evolución de Darwin. Tras una puesta al día de la situación actual, este artículo estudia, en primer lugar, el doble lenguaje en que formuló su idea de la SN. En segundo lugar, se presenta la estructura del «extenso argumento » de El origen de las especies como la del circuito de la explicación científica, que unifica los procesos de descubrimiento y justificación, en términos de abducción y reconstrucción, respectivamente. En último lugar, se considera cómo SN juega el papel de principio explicativo de una teoría científica y de idea regulativa de una filosofía naturalista, que marca las líneas de un programa, cuyo desarrollo científico se ha producido en el conjunto de las ciencias biológicas. Pero sus consecuencias filosóficas y tecnológicas conducen también a planteamientos metafísicos y bioéticos de importancia.