¿Tendrá la «convergencia de tecnologías» (CT) y la «mejora técnica del ser humano» un impacto similar al darwinismo? (implicaciones y consideraciones filosóficas) - Ursua, Nicanor (ENDOXA, 2010)
Se expone el concepto de «convergencia de tecnologías» (converging technologies) a partir de investigaciones llevadas a cabo en Estados Unidos de América y de Europa y se asocia este concepto con la idea de la «mejora del ser humano» (el tema del «human enhancement» («technische Verbesserung des Menschen»), es decir, del aumento tecnológico o «mejora» de las capacidades humanas y la modificación de la corporalidad y del intelecto humano). Se ofrece una reflexión filosófico-social naturalista sobre esta temática que para muchos autores supone un impacto en la sociedad académica similar al darwinismo en el siglo XIX al aparecer en el debate de la CT el concepto de transhumanismo o tecnofuturismo que podría conducir a la transformación de la especie humana.