La trascendentalidad como fundamento de la metafísica de Zubiri - Lopez Garcia, Manuel (ENDOXA, 2012)
Desarrollo mis argumentaciones acerca de los vínculos y relaciones entre la esencia y lo transcendental y sobre cómo la metafísica intramundana de Zubiri se basa en la transcendentalidad, entendida como impresión de realidad. Esto supone un nuevo punto de partida para una metafísica que surge con la reflexión sobre el problematismo de la realidad y no simplemente en la pura especulación abstracta, y tiene como consecuencia la posibilidad de un transcendentalismo estético que comprenda la riqueza de lo real desde perspectivas más diversas y enriquecedoras. Considerando que como ya se sabe desde el deconstruccionismo derridiano es posible la superación de ciertos límites semánticos del lenguaje. Algo que se reafirma con una lógica del discurso que se fundamenta en una hermenéutica que admite una considerable flexibilidad en la especulación metafísica.