Dé(cons)truire le sujet pour engendrer la pensée : ce que philosopherveut dire selon G. Deleuze - Canavera, Julien (ENDOXA, 2011)
Pour Gilles Deleuze, tout acte effectif de pensée implique nécessairement un mouvement forcé de dépersonnalisation, de sorte que l’on ne pense qu’autrement, qu’en devenant autre. En ce sens, penser se fait toujours aux dépens de cette «belle intériorité » qu’est le sujet actif et connaissant, tout en commandant, plus profondément, une critique radicale de l’Image dogmatique qui lui sert d’appui et de justification. Le propos de cet article est donc de montrer quelles sont les implications qui découlent de la critique deleuzienne, à savoir: une nouvelle relation au temps, au corps, et en somme, à «ce que penser veut dire». For Gilles Deleuze, effective thinking necessarily implies a forced movement of depersonalization; therefore we only think by becoming somebody else. In this sense, thinking is always done at the expense of this «beautiful interiority» which is the active, knowing subject. At the same time, in a deeper sense, this requires a radical criticism of the dogmatic image that supports and justifies it (the active subject). The aim of this article is to show the implications of the Deleuzian critique, namely: a new relation to the time, the body and, in short, the «meaning of thinking.»